Предлагаю приготовить этот пикантный пирог, до краёв заполненный весенней зеленью и свежими яйцами с ярко-оранжевыми желтками! Особенным его делает не тонкое тесто для пирогов, а тонкие ломтики картофеля, предварительно обжаренные в масле и декоративно выложенные в форме для запекания.
Я не рекомендую использовать готовые
чипсы, сделайте их своими руками, это будет намного вкуснее и полезнее.
Для приготовления этого
чудо-пирога Вам понадобится:
3 больших картофелины (около
600 г.)
2 столовые ложки оливкового
масла
350 г шпината (стебли
удаляют, если листья большие )
2 яйца
1 чашка творога
1 1/2 чашки нарезанной
весенней травы : петрушка, зеленый лук , укроп
100 г феты , расскрошить
тёртая цедра 1 лимона
соль, перец
Картофелины очистить. Две из
них нарежьте поперек толщиной около 3-4 мм.
Третью картофелину -
вдоль, также толщиной 3-4 мм.
Поставьте сковороду на
сильный огонь, смажте её при помощи кисти маслом и дайте хорошо прогреться. После этого уменьшите огонь до среднего и выкладывайте слой ломтиков картофеля на сковороду.
Обжарьте с обеих сторон до золотистого
цвета. Далее выложите готовые ломтики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Повторите весь процесс с остальной частью картофельных ломтиков.
В этой же сковороде можно
приготовить листья шпината. Если не хватит воды с его листьев, добавьте ещё
немного. Варить шпинат нужно около 4 минут до "увядания" листьев. После этого откиньте его на дуршлаг и
выдавите лишнюю воду.
В средней миске, взбейте
вместе яйца и творог. Добавьте травы, сыр фета
и лимонную цедру.
Нарежьте шпинат и добавьте его
в приготовленную смесь. Приправьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 185
градусов. Слегка смажьте маслом 24-х сантиметровую
разъёмную форму.
Дно формы выложите круглыми ломтиками картофеля, как показано
на фотографии. Дно должно быть закрыто полностью. Длинные ломтики поместите вокруг.
Аккуратно выложите смесь в форму и
поставьте её в духовку.
Выпекать около 40 минут до золотистой корочки. Перед тем, как разомкнуть стенки формы, аккуратно ножом проведите между стенками
формы и картофеля. Теперь можно отпустить пружину и осторожно снять стенку
формы.
Пирог подавать горячим или тёплым.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Расскажи о ней в своих соцсетях: |
Хорош пирог для лета, когда много свежей зелени. Рецепт очень понравился.
ОтветитьУдалитьПопробую обязательно, шпинат обожаю.
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю шпинат. В Турции эта трава вообще идёт в качестве гарнира. Насколько непривычно, настолько и вкусно.
УдалитьИ полезно и красиво, и оригинально! Со шпинатом в последнее время много рецептов попадается. Видимо, мода на него пошла :)
ОтветитьУдалитьОбычно пироги делают из теста., а у Вас - оригинально: жаренные ломтики. Думаю будет вкусно. появится молодой шпинат - побалую своих домашних.
ОтветитьУдалить