24.05.2014

Шпинат с весенними травами в картофельной корочке

Предлагаю  приготовить этот пикантный пирог, до краёв заполненный весенней зеленью и свежими яйцами с ярко-оранжевыми желтками!  Особенным его делает не тонкое тесто для пирогов, а тонкие ломтики картофеля, предварительно обжаренные в масле и декоративно выложенные в форме для запекания.



 Я не рекомендую использовать готовые чипсы, сделайте их своими руками, это будет намного вкуснее и полезнее.


Для приготовления этого чудо-пирога Вам понадобится:

3 больших картофелины (около 600 г.)
2 столовые ложки оливкового масла
350 г шпината (стебли удаляют, если листья большие )
2 яйца
1 чашка творога
1 1/2 чашки нарезанной весенней травы : петрушка, зеленый лук , укроп
100 г феты , расскрошить
тёртая цедра 1 лимона
соль, перец

Картофелины очистить. Две из них нарежьте поперек толщиной около 3-4 мм.
Третью картофелину - вдоль, также толщиной 3-4 мм.

Поставьте сковороду на сильный огонь, смажте её при помощи кисти маслом и дайте  хорошо прогреться.  После этого уменьшите огонь до среднего и выкладывайте слой ломтиков картофеля на сковороду. 


Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Далее выложите готовые ломтики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Повторите весь процесс с остальной частью картофельных ломтиков.


В этой же сковороде можно приготовить листья шпината. Если не хватит воды с его листьев, добавьте ещё немного. Варить шпинат нужно около 4 минут до "увядания"  листьев. После этого откиньте его на дуршлаг и выдавите лишнюю воду.

В средней миске, взбейте вместе яйца и творог. Добавьте травы, сыр фета 
и лимонную цедру.

Нарежьте шпинат и добавьте его в приготовленную смесь. Приправьте солью и перцем.


Разогрейте духовку до 185 градусов. Слегка смажьте маслом 24-х  сантиметровую разъёмную форму. 


Дно формы выложите круглыми ломтиками картофеля, как показано на фотографии. Дно должно быть закрыто полностью. Длинные ломтики поместите вокруг.  Аккуратно выложите смесь в форму и поставьте её в духовку. 


Выпекать около 40 минут до золотистой корочки.  Перед тем, как разомкнуть стенки формы,  аккуратно ножом проведите между стенками формы и картофеля. Теперь можно отпустить пружину и осторожно снять стенку формы. 


Пирог подавать горячим или тёплым.

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Расскажи о ней в своих соцсетях:

5 комментариев:

  1. Хорош пирог для лета, когда много свежей зелени. Рецепт очень понравился.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробую обязательно, шпинат обожаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю шпинат. В Турции эта трава вообще идёт в качестве гарнира. Насколько непривычно, настолько и вкусно.

      Удалить
  3. И полезно и красиво, и оригинально! Со шпинатом в последнее время много рецептов попадается. Видимо, мода на него пошла :)

    ОтветитьУдалить
  4. Обычно пироги делают из теста., а у Вас - оригинально: жаренные ломтики. Думаю будет вкусно. появится молодой шпинат - побалую своих домашних.

    ОтветитьУдалить