03.08.2014

Шоколад ганаш

Ганаш является украшением для тортов и пирожных, наполнителем вместо крема и начинкой для конфет. Нередко ганаш используют для десертов из мороженного и фруктов, его также добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, в горячий кофе и какао.
  

Подготовка - 5 минут
 Время - 10 минут
 Выход – 400 грамм


 Какой получится  ганаш: густой или жидкий, ноздреватый или гладкий – будет зависеть от пропорций и температуры.

Ганаш очень прост в приготовлении, но есть детали, которые нельзя упускать из вида.

Пропорции

Если вам нужна   глазурь нежной  консистенции  для покрытия торта или пирожных, вам потребуются больше сливок. 

Если  глазурь должна быть плотной (как толстый слой шоколада) или вы собрались приготовить трюфели, то потребуется больше шоколада.

Предлагаю вам маленькую шпаргалку, чтобы получить именно то, что вы желаете:

Плотная глазурь для тортов – пропорции  1 : 1, равные  части шоколада и сливок.

Мягкая, текучая глазурь – 1 : 2, одна часть шоколада на две части сливок.

Шоколадные трюфели – 2  :  1, две части шоколада на одну часть сливок.

Для приготовления ганаша советую покупать шоколад хорошего качества. Шоколад с высоким процентом какао (70% до 72%) придаст богатый аромат и не слишком сладкий вкус. Не рекомендуется использовать молочный или белый шоколад.

Если ганеш получится недостаточно сладким на ваш вкус,  добавьте в него немного сахара. Но имейте в виду, что количество сахара может повлиять на консистенцию, поэтому  начните с  одной чайной ложки - вы будете удивлены тем, как мало нужно сахара, чтобы подсластить ганаш!

Как сделать шоколад Ganache

Ингредиенты

1 стакан сливок
200 г чёрного шоколада

Оборудование

Кастрюля с толстым дном
Силиконовый шпатель  или деревянная  ложка

Приготовление


 Налейте сливки в маленькую кастрюлю и поместите её  на средний  огонь на несколько  минут. Сливки не нужно кипятить, достаточно нагреть их до такой температуры, чтобы вы могли опустить в них палец и удерживать его там в течение 3-4 секунд.

 Снимайте сливки с плиты. Шоколад должен быть порезан на мелкие кусочки.



Добавьте шоколад в горячие сливки  и размешайте. После этого оставьте смесь на несколько минут, чтобы дать время шоколаду размягчиться и расплавиться.


 С помощью силиконового шпателя или деревянной ложки  перемешайте ганаш до образования однородной массы.

Охладите ганаш как указано в рецепте или воспользуйтесь предложенными рекомендациями.

 - Если вы планируете заливать ганаш на торт, пирог или печенье, он  должен  быть достаточно жидким, чтобы течь, но достаточно густым, чтобы остаться на печенье.


- Если  ганаш будет использоваться как глазурь или для промазывания коржей - охладите его, пока он слегка  загустеет, но будет ещё достаточно  мягким. После этого взбейте его  миксером  в течение 1-2 минут пока ганаш станет более пышным и  изменит цвет на более светлый.


- Если делаете трюфели,  вам  потребуется поставить кастрюлю в холодильник, чтобы ганаш охладился. Каждые  5 минут перемешивайте ганаш, чтобы он охлаждался  равномерно. Когда шоколад начинает густеть, размешивать  его придётся чаще  - из мягкого в очень твёрдый  он может превратиться  совершенно неожиданно. Если это произойдёт, смягчить ганаш можно на водяной бане, помешивая, пока он снова не достигнет нужной консистенции.



Разнообразить вкус и аромат ганаша можно, добавив

1 столовую ложку сливочного масла,

 или ликёр по-вашему вкусу,

или 1-2 чайных ложек растворимого кофе,

или 1 стручок ванили.


Приятного аппетита!


Понравилась статья? Расскажи о ней в своих соцсетях:

4 комментария:

  1. Не слышал о существовании шоколада ганаш. Может потому, что мне нравится такой шоколад, процентное содержание какао в котором стремится к 100,

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный рецепт шоколада, тем более, что я с шоколадом ганашем вообще не сталкивалась. Что же, теперь будет повод приготовить такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему бы и нет, Наталья! Все продукты доступны, готовится быстро, идеален для десертов :)

      Удалить
  3. Представляю, как ганаш тает во рту! Вот не знала, что его можно делать самим!

    ОтветитьУдалить