05.04.2015

Как приготовить хрущёвское тесто


Хочу предложить хозяйкам любимый несложный рецепт дрожжевого теста, которым когда-то поделилась со мной подруга сестры. Совсем недавно узнала, что это тесто имеет название – «Хрущёвское». Почему оно так называется – для меня загадка, но готовится просто и быстро, а выпечка из него получается изумительная!




Ингредиенты для теста:

- 1 стакан тёплого молока
- 200 г сливочного маргарина «Пышка»
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст.л. ложки сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 3 яйца
- 3,5  стакана муки

Начинаем готовить "хрущёвское" тесто:

 1. Растопить маргарин и соль.
2. Развести дрожжи в стакане тёплого молока.
3. Взбить 3 яйца с тремя столовыми ложками сахара.

Далее строго по шагам:

4. К взбитым яйцам добавить молоко с подошедшими дрожжами и 1 стакан муки – хорошо размешать венчиком.
5. Добавить растопленный, остывший до тёплого, маргарин и снова хорошо размешать.
6. И, наконец, пришла очередь оставшейся (2,5 стакана) муки.

Как следует вымесить тесто и поставить в холодильник на 3 часа. Можно в кастрюле, можно в целофановом пакете. За это время можно 1 раз обмять подошедшее тесто.



Тесто получается мягкое и воздушное, может слегка прилипать к рукам, поэтому требует припыления мукой.

Для меня приготовление дрожжевого теста всегда было чем-то запредельным, я так и не смогла "подружиться" с ним. Я люблю в этом деле не «на глазок», а конкретно в граммах! И вот этот рецепт нашёл меня! Готовится быстро, сил много не забирает, так что готовила детям пирожки по первому требованию. Кстати, готовила их не на масле, а в духовке. В чём изюминка этого теста – пирожки из него не сохнут и не черствеют. Остаются мягкими и нежными. Если остаются, конечно.

Кстати, "хрущёвское" тесто можно хранить в морозилке до 2-х месяцев. Я такого никогда не делала, но, тем не менее, неплохой вариант, если вдруг гости обещались. Из "хрущёвского" хороши любые изделия - пирожки, ватрушки, пицца (!!!), булочки.

 Если среди вас, уважаемые мои читательницы, есть такие, кто любит выпечку из дрожжевого теста, а о таком не слышал - не поленитесь, приготовьте и попробуйте! Возможно, к традиционному способу приготовления вы уже не вернётесь.


Понравилась статья? Расскажи о ней в своих соцсетях:

16 комментариев:

  1. Вот хрущёвского теста еще не готовила. Попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Евгения, точно не разочаруетесь!

      Удалить
    2. Хрущевское потому, что Хрущев любил из такого теста выпечку. Тесто действительно замечательное хотя я не особенно заморачиваюсь сколько чего положить, все на глазок. Хранить в морозилке можно любое тесто. Всем приятного аппетита.

      Удалить
    3. Татьяна, большое спасибо за ремарочку, будем теперь все знать, откуда такое название.

      Удалить
  2. Интересный рецепт! Естественно, я его для себя скопировала. Особенно понравилось то, что тесто можно долго хранить в морозилке. Это - самое то для такой лентяйки, как я.Зато, когда гости на пороге, то тесто готовое уже под руками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну как решишь стряпнёй заняться - обязательно этот рецепт попробуй! Правда, очень классный!

      Удалить
  3. Главное, что рецепт несложный, обязательно попробую. А пачка сухих дрожжей - это сколько? У нас они по 8 грамм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, нужно 2 чайные ложки. Сейчас исправлю ошибку.

      Удалить
  4. Я люблю печь пирожки, попробую хрущёвское тесто, понравилось, что пирожки не черствеют и не сохнут. Отличное качество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, чистая правда! И не черствеют, и не залёживаются! Начинять его можно чем угодно, делать, как открытые, так и закрытые пироги. Я обычно делаю маленькие плетёнки-корзиночки со свежими яблоками.

      Удалить
  5. Я помню мама такое готовила. Булочки, рулет с изюмом - ну просто таяли во рту. Спасибо напомнили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот! Рада, что есть свидетель того, что тесто это заслуживает самых лучших похвал! Спасибо, Людмила!

      Удалить
  6. Очень хороший рецепт и интересный, что его ставят в холодильник для поднятия. Я обычно, ставлю в теплое место, надо так попробовать. Спасибо, Елена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а... когда-то именно это меня особенно удивило, что дрожжевое тесто, которое боится сквозняков, которое кутают и ставят в тёплое место, вдруг убирают в холодильник для того, чтобы оно там подходило!

      Удалить
  7. Я в последнее время стала ленится делать тесто дома, покупаю готовое. Но тесто по Вашему рецепту можно заморозить и достать из морозилки при необходимости. Это очень ценное качество. Спасибо, скопировала себе рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я в морозилке не хранила. Делала порцию и тут же выпекала что-нибудь. До следующего вечера выпечка никогда не залёживалась.

      Удалить